Одни из самых знаменитых в истории

Сальвадор Дали — о своих усах, всегда обращенных в небо

Исполнилось 118 лет со дня рождения Сальвадора Дали — художника, эксцентрика, гения искусства и носителя самых узнаваемых усов в мире. Как Дали поддерживал их в форме и что он думал про усы Марселя Пруста и Фридриха Ницше — читайте в выдержках из «Дневника гения».

Останки Сальвадора Дали были эксгумированы в июле этого года, так как испанские власти пытались выяснить, имел ли великий художник ребенка, появившегося на свет в результате интрижки. В рамках закрытой процедуры были получены образцы волос, ногтей, зубов и несколько костей из забальзамированного тела художника, а ДНК, полученная из этих образцов, может предложить исчерпывающий ответ, который поможет разрешить затянувшийся громкий судебный процесс по вопросам отцовства.

Несомненно, Сальвадор Дали, считающийся одним из величайших представителей сюрреализма, является одним из самых признанных художников 20-го века. Особая техника, отраженная в его необычных картинах и скульптурах, одновременно удивляет и восхищает. Эксцентричность наблюдалась и во внешнем виде художника. Его лицо с закрученными вверх усами было знакомо даже тем людям, которые никогда не интересовались искусством.

Да и как можно говорить о Дали без упоминания его знаменитых усов? Вместе со своим другом, фотографом Филиппом Халсманом, он даже опубликовал книгу абсурдного юмора под названием «Усы Дали».

В опросе 2010 года усы Сальвадора Дали были признаны самыми известными.

Судмедэксперты провели эксгумацию останков Сальвадора Дали и с удивлением обнаружили, что усы художника до сих пор сохраняют форму и вид – и это спустя 28 лет после смерти в 1989 году. «Они все еще сохраняют классическую форму 10:10», – рассказал один из экспертов, отсылая к положению часовых стрелок на циферблате.

Тело живописца также хорошо сохранилось благодаря бальзамированию.

Эксгумация была санкционирована судом для проведения ДНК-анализа. Иск подала 61-летняя гадалка на картах таро Пилар Абель Мартинес, которая утверждает, что является внебрачной дочерью именитого сюрреалиста. Результаты анализа станут известны в сентябре.

Художник был похоронен в склепе на территории основанного им театра-музея в городе Фигерасе на северо-востоке Испании. Для того, чтобы извлечь гроб Дали, экспертам пришлось поднять каменную плиту весом 1,5 тонны.

В 1929 году Сальвадор Дали познакомился с Галой (Еленой Дьяконовой) и женился на ней в 1932-м. Детей у пары не было.

Веселые усы

Но как художнику удалось создать и поддерживать такую необычную их форму? Однажды он рассказал BBC свой секрет: «Мои усы очень веселые».

66 лет назад, 4 мая 1955 года, Сальвадор Дали дал интервью телеведущему BBC Малкольму Мугериджу. Разговор велся на английском, что было непросто для художника, говорящего на каталонском, испанском и французском языках.

«Мой английский очень, очень проблематичный. Но это не имеет значения, потому что, если кто-то может понять небольшую часть моих идей, этого абсолютно достаточно, потому что «далийские идеи» обладают огромной силой прорастания», — сказал он на своем странном английском.

Ведущий спросил: «Как вам удалось создать такие красивые усы?»

Финиковое масло для укладки

Дали признался, что изначально использовал натуральный продукт — финиковое масло. «В конце трапезы я не вытер пальцы и дотронулся до усов, и они оставались в определенной форме весь день. Это оказалось очень эффективно», — объясняет он.

С годами, когда усы стали частью его личности, финиковое масло перестало быть практичным.

Дали объяснил, что позже он начал использовать промышленный продукт, чтобы поддерживать силу своего образа. Это был воск для укладки венгерского происхождения.

Художник также объясняет, что он мыл свои усы на ночь, и они возвращались в свое естественное положение. Опять же, утром требовалось всего несколько минут, чтобы придать им форму.

«Мне нужно всего три минуты, чтобы поправить усы», — говорил он.

Настоящее чудо

Сальвадор Дали умер от сердечной недостаточности в 1989 году в возрасте 84 лет в Фигерасе (Испания), городе, где он родился. Он похоронен в склепе музея Дали в каталонском городе. В 2017 году его тело было эксгумировано для образцов ДНК по делу об отцовстве. Он так хорошо ухаживал за своими усами при жизни, что спустя 28 лет после его смерти, когда тело было эксгумировано, они сохранились.

Бородатые вопросы:  Please Wait...

«Это было похоже на чудо. Его усы были той же формы», — сказал Нарцисс Бардалетт, который отвечал за бальзамирование тела художника.

Дали явно был неординарным человеком как при жизни, так и после смерти. И его усы — отражение этого.

«Каждое утро, когда я начинаю новый день, я испытываю огромное удовольствие быть Сальвадором Дали», — говорил художник.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

  • Как пригвоздить усы Дали
  • Дрессировка усов
  • Нанесение воска
  • Резюме усов

В Сальвадор Дали усы славится своей чудаком, немного напоминающим английские усы. Не многие люди даже подумают попробовать это, но если вы чувствуете опасность, просто знайте, что это займет некоторое время, особенно если вы начинаете с чисто выбритой позы.

Не всегда легко получить стильные усы, и иногда их нужно подстричь, натереть воском и даже натренировать, чтобы добиться желаемого вида.

Как пригвоздить усы Дали

Сам Дали носил усы по-разному. Иногда он был коротким с небольшим завитком; в других случаях, когда он достиг кончика губ, он взлетал вверх. Независимо от того, к какому именно виду вы стремитесь, есть процесс.

Если вы хотите быть максимально аутентичным, вам нужно дать усам отрасти пару недель, если не дольше. Лицо Дали было чисто выбритым, но вы можете проверить усы, прежде чем сбрить бороду. У Дали также были более тонкие и плотные усы, поэтому, если у вас густые и густые, вам придется решить, хотите ли вы их подрезать.

Самые популярные знаменитости с шикарными усами

Дрессировка усов

Максимально длинные усы Дали практически доходили до глаз. Пока ваши усы растут, вы должны приучать их расти в правильном направлении.

По мере того, как ваши усы растут, продолжайте скручивать их и гнуть, чтобы они оставались узкими и доходили до кончика. Решите, под каким углом вы хотите расположить усы, и продолжайте сгибать их под этим углом. При необходимости расчешите усы, разделив их посередине так, чтобы волоски были направлены к уголкам рта.

Если вы хотите, чтобы усы просто изгибались вверх и указывали прямо, вы начнете сгибать их в уголках рта. Если вы хотите получить заметный завиток, убедитесь, что вы закручиваете его, чтобы создать завиток. Вы хотите ежедневно манипулировать усами. Вы также можете выбрать французские усы, если хотите.

Нанесение воска

Воск необходим для создания усов Сальвадора Дали, и он гарантирует, что волоски остаются на месте. Иначе они обвиснут. По мере того, как вы манипулируете усами и заставляете их выглядеть так, как вы хотите, нанесите воск для усов и закрутите волосы в нужную форму.

Существует множество восков, которые можно использовать, поэтому, если у вас есть любимый бренд, не бойтесь его использовать. Воск поможет вам закрепить усы и даст вам больше контроля над завитком и углом, под которым смотрят ваши волосы.

Лучшие стили усов для руля, которые стоит попробовать в этом году

Резюме усов

Чтобы по-настоящему причесать усы Дали и добиться таких кудрей, вам понадобится немного терпения и немного преданности делу. Шаги для достижения этого стиля усов включают:

  • Дайте усам отрасти несколько недель. Если хотите, побрей остальную часть лица.
  • После того, как усы немного отрастут, начните расчесывать их в каждую сторону и завивать кончики. Делайте это ежедневно, чтобы усы привыкли к этому.
  • Когда усы станут длиннее, нанесите немного воска, чтобы его можно было согнуть.
  • Решите, хотите ли вы полные или плотные усы, и при необходимости подстригите их.

Усы Дали сохранили свою форму!

На данный момент ответ на главный вопрос является неточным, однако судмедэкспертам удалось раскрыть одну очень интересную деталь, когда они ненадолго достали тело Дали из его гробницы, расположенной в Театре-музее Дали в Фигерас: его легендарные усы остались в идеальной форме. «Его усы сохранили ту самую классическую позицию 10 часов 10 минут, — сказал Льюис Пеньюлас, генеральный секретарь Фонда Дали. — Обнаружение этого стало очень волнующим моментом». Судебный врач, который бальзамировал тело великого художника в 1989 году, также присутствовал при процедуре, состоявшейся в июле 2017 года и занявшей всего несколько часов. «Это было настоящее чудо! — сказал Нарцис Бардалет. — Сальвадор Дали вечен».

Бородатые вопросы:  Купить мужские (сорочки) рубашки с длинным рукавом в интернет-магазине HENDERSON

Тест ДНК на отцовство

А также может оказаться, что он является отцом. По крайней мере, именно так заявляет 61-летняя Пилар Абель, специализирующаяся на чтении карт Таро. Она заявляет, что у великого художника была интрижка с ее матерью в 1955 году, то есть за один год до ее рождения. «В первый раз, когда я его увидела, я была маленькой девочкой, — сказала она репортерам три года назад, когда подавала иск в суд, в соответствии с которым хочет претендовать на часть имущества, оставшегося после художника. — Я была на прогулке с моей прабабушкой, и она показала мне его». В это время Дали был женат, хотя, что типично для такого человека, как он, этот брак был далеко не самым обычным. «В то время он был женат на своей музе Гале, которая жила в замке, который он мог посещать только по письменному разрешению, — объяснила журналистка Лорен Фрайер. — У них не было детей. Так как у Дали не было наследника, все его состояние, насчитывающее сотни миллионов, осталось Испанскому государству в 1989 году, когда он умер».

Был ли у Дали ребенок?

В 2007 году Абель объявила о своем требовании публично и с тех пор находилась в поисках доказательств, заявляя, что подобным образом она хочет почтить память своей матери. Энрике Бланкес, адвокат Абель, также сообщает, что если подобное доказательство будет найдено, то Абель сможет претендовать на четверть имущества Дали, которое он оставил после своей смерти. Пеньюлас и Фонд Дали, который распоряжается наследством художника, не хотели того, чтобы эксгумация проводилась, поэтому предпринимались попытки бороться с распоряжением об эксгумации, выданным мадридским судьей в июне 2017 года. Также представители Фонда пообещали, что они продолжат отстаивать свою позицию в суде. «Фонд считает, что проведенная эксгумация тела Сальвадора Дали являлась совершенно неуместной», — было сказано в заявлении, сделанном Фондом, после того как эксгумация была завершена, а тело Дали было возвращено на место.

Позиция представителей Фонда Дали

«Прежде чем соглашаться на такой инвазивный акт, как эксгумация тела Сальвадора Дали, заявитель Пилар Абель Мартинес должна была сама сдать тест ДНК, чтобы сравнить ее ДНК с ДНК ее законного отца (погибшего) или ее брата, чтобы получить все необходимые доказательства того, что она не является их дочерью или сестрой соответственно», — считают представители фонда. Однако сама Абель теперь уверена в том, что судмедэксперты, работающие сейчас над этим делом, докажут ее правоту. В конце концов, она считает, что она выглядит точно так же, как и Сальвадор Дали. «Единственное, чего у меня нет, так это усов», — сказала она. Осталось подождать совсем немного, и мир узнает, были ли у Дали дети.

Сальвадор Дали, «Дневник одного гения»

Совершенно уверен, что по аналитическим и психологическим способностям я намного превзошел Марселя Пруста. И не только потому, что он депрессивный неврастеник, что сразу же видно по его унылым, поникшим усам, которые, как и еще более обвислые усы Ницше, являют собою полную противоположность бодрым и жизнерадостным усам Веласкеса, не говоря уж об ультраносорожьих усах вашего гениального покорного слуги.

Что и говорить, меня всегда особенно привлекала растительность на человеческом теле, и не только из эстетических соображений, то есть чтобы по тому, как растут волосы, определить, сколько у человека золота — ведь известно, что эти вещи тесно связаны, но также и с точки зрения психопатологии усов, этой трагической константы характера и несомненно самого красноречивого признака мужского лица. Не менее– очевиден и тот факт, что, хоть я и прибегаю с таким удовольствием к чисто гастрономическим терминам, надеясь, что они помогут легче проглотить мои чересчур сложные и трудноперевариваемые философские идеи, я неизменно требую от них самой суровой ясности — так чтобы на них был четко виден даже тончайший волосок. Просто не переношу никакого тумана, пусть даже и самого безобидного.

1 мая 1952 года, Порт‑Льигат

Время от времени, но с упорным постоянством встречаются мне в свете весьма элегантные, то есть умеренно привлекательные женщины с почти чудовищно развитой копчиковой костью. Вот уже много лет эти самые женщины, как правило, горят желанием познакомиться со мною лично. Обычно между нами происходит разговор такого порядка:

Женщина‑копчик: Разумеется, мне известно ваше имя.

Бородатые вопросы:  10 важных правил и способов, как предложить девушке встречаться

Я-Дали: Мне тоже.

Женщина‑копчик: Вы, наверное, заметили, что я просто не могла оторвать от вас глаз. Нахожу, что вы совершенно очаровательны.

Я-Дали: Я тоже.

Женщина‑копчик: Ах, не будьте же льстецом! Вы меня даже и не заметили.

Я-Дали: Но я говорю о себе, мадам.

Женщина‑копчик: Интересно знать, как это вы добиваетесь, что усы у вас всегда стоят торчком?

Я-Дали: Это все финики!

Я‑Дали: Да‑да, финики. Именно финики, такие плоды, которые растут на пальмах. Я заказываю на десерт финики, ем их, а когда кончаю, прежде чем омыть пальцы в миске, слегка прохожусь ими по усам. И этого достаточно, чтобы они держали форму.

Я‑Дали: У этого способа есть и еще одно достоинство: на финиковый сахар непременно слетаются все мухи.

Женщина‑копчик: Какой кошмар!

Я‑Дали: Что вы, я просто обожаю мух. Я могу чувствовать себя счастливым только когда лежу– на солнце, совершенно голый и весь облеплен мухами.

Женщина‑копчик (по моему тону уже совершенно уверившись, что все, что я ей говорил, достовернейшая и истинная правда): Но как же это может нравиться, когда ты весь облеплен мухами? Ведь они же такие грязные!

Я‑Дали: Я и сам ненавижу грязных мух. Мне нравятся только самые что ни на есть чистоплотнейшие мухи.

Женщина‑копчик: Интересно, как это вам удается отличать чистых мух от грязных?

Женщина‑копчик: А ведь, в сущности, во всем, что вы говорите, кажется, есть какой‑то смысл! Тогда скажите, это правда, что усы ваши служат вам антеннами, с помощью которых вы принимаете свои идеи?

При этом вопросе божественный Дали воспаряет и превосходит самого себя. Он начинает плести перед ней самые свои излюбленные узоры, он плетет такие тонкие, исполненные такого лицемерия, такие колдовски чарующие и гастрономически аппетитные вермееровские кружева, что означенной женщине не остается ничего другого, как тут же превратиться в один сплошной гипертрофированный копчик. То есть, иными словами, как вы уже, наверное, догадались, просто‑напросто стать неверной сожительницей, в ходе моего кибернетического действа наставляющей рога своему любовнику, обманутому сожителю легкомысленной подружки.

11 мая, 1956‑й год

Сальвадор Дали описывает визит к нему одного из поклонников («Исправно раз в год объявляется какой‑нибудь молодой человек, который просит у меня аудиенции, дабы выведать, как добиться в жизни успеха»).

Молодой человек уставился на меня своими круглыми рыбьими глазами.

— Что‑нибудь непонятно? — спрашиваю я.

— Мои усы постоянно осциллируют и не бывают одинаковы даже два дня кряду. В настоящий момент они в некотором расстройстве, ибо я на час спутал время вашего визита. Кроме того, они еще не поработали. В сущности, они еще только выходят из сна, из мира грез и галлюцинаций. Немного поразмыслив, я подумал, что, пожалуй, для Дали эти слова выглядят чересчур банально, и почувствовал некоторую неудовлетворенность, которая толкнула меня на неподражаемую выдумку.

— Погодите‑ка! — сказал я ему. Я побежал и прикрепил к кончикам своих усов два тонких растительных волоконца. Эти волокна обладают редкой способностью непрерывно скручиваться и снова раскручиваться. Вернувшись, я продемонстрировал молодому человеку это чудо природы. Так я изобрел усы‑радиолокаторы.

Июль, 1952 год

Что же касается Пла (Джозеф Пла, автор книги о Дали. — Правила жизни), то он, с тех пор как появился, не устает повторять одну фразу, запомнившуюся ему с нашей последней встречи: «Когда-нибудь эти усы станут знаменитыми!»

Затянувшийся обмен любезностями между ним и Л. Пытаясь положить этому конец, сообщаю, что Пла только что написал статью, где чрезвычайно проницательно подметил мои причуды. Он отвечает:

— Ты только расскажи мне что‑нибудь еще, а статей я напишу сколько хочешь.

— Ты бы лучше написал обо мне книгу, ведь никто не сможет сделать это лучше тебя.

— А я ее издам! — воскликнул Л. — Правда, Рамон уже заканчивает писать одну книгу о Дали.

— Но позволь, — возмутился Пла, — Рамон даже лично не знаком с Дали.

Внезапно мой дом заполнился друзьями Пла. Друзей у него не счесть, и описать их весьма трудно. У всех у них есть две характерные черты: они, как правило, наделены густыми бровями и всегда выглядят так, будто появились у меня на террасе, только что сорвавшись из какого‑нибудь кафе, где провели лет десять кряду.

Провожая Пла, я говорю ему:

— А усы‑то, похоже, и вправду станут знаменитыми! Ты только посмотри, и получаса не прошло, а мы уже решили издать целых пять книг, моих или обо мне! Моя стратегия уже принесла мне бесчисленные сочинения, посвященные моей персоне, а весь секрет в том, что мои антиницшеанские усы, словно башни Бургосского собора, всегда обращены в небо.

Оцените статью
cu-ru.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector