Почему мужчины-мусульмане сбривают усы, но не сбривают бороду

Почему пилотам самолётов запрещено отращивать усы и бороды

Иван Кемеров
23 февраля 2021 06:13

Большинство людей, особенно любознательных, замечало, что пилоты как военных, так и гражданских самолётов «на работе» никогда не носят бороду или усы. Почему же даже во времена, когда растительность на лице мужчины считается неким модным трендом, стильные лётчики не позволяют себе иметь такой «аксессуар».

Существует одна довольно веская причина того, что пилотам как гражданской, так и военной авиации по долгу службы запрещается исполнять свои обязанности, не будучи гладко выбритым. Исходя из специфических условий профессии лётчика, требование о полном отсутствии растительности на лице является отнюдь не капризом начальства, дресс-кодом или некими суевериями. Борода и усы на лице пилота являются прямой угрозой для его органов дыхания.

Современные военные самолёты летают на таких скоростях и высотах, что их лётчикам в полёте просто необходимо использовать шлем, снабжённый дыхательной маской. Ведь физическое состояние, внимание и концентрация пилота военной воздушной машины является самым важным фактором во время воздушных боёв с противником. Однако борода или усы могут способствовать тому, что дыхательный аппарат будет неплотно прилегать к лицу лётчика, а это – прямая угроза для жизни военного пилота.

Точно такую же смертельную опасность растительность на лице может нести и для лётчиков гражданской авиации. При аварийной разгерметизации салона пилоты дышат через специальные кислородные маски. Опять-таки борода или усы могут мешать плотному прилеганию к лицу этих «приспособлений».

И если в случае с военным самолётом лётчик, утративший способность управлять машиной, может погибнуть сам или с небольшим экипажем, то пилот гражданского воздушного судна (пассажирского лайнера) рискует ещё и жизнями всех пассажиров на борту. А нередко и людей на земле, куда может рухнуть самолёт во время воздушной катастрофы. Именно поэтому борода и усы для лётчиков являются «запрещённой роскошью».

АНТИФИШКИВсё о политике в мире

А вы когда-нибудь замечали, что пилоты не только гражданских, но и военных лайнеров всегда хорошо выбриты? Оказывается, неспроста. И причины кроются отнюдь не в дресс-коде или личной прихоти. Ниже мы собрали три довольно веские причины, которые объясняют, почему бритва — лучший друг пилота. Это негигиеничноСегодня борода является достаточно популярным украшением лица мужчины. Специалисты подбирают ее форму, а сами мужчины тщательно ухаживают за растительностью на лице с помощью различной косметики.

Однако в былые времена практически все мужчины сбривали бороду по одной простой причине — в ней размножалось множество бактерий из-за застрявших остатков пищи. Несмотря на то, что такая участь может настигнуть каждого мужчину, пилоты в том числе вряд ли порадовались бы такой ситуации. Помеха при защите органов дыханияДля тех, кто связал свою жизнь с военным делом, все выглядит немного иначе. В армии любая растительность на лице находится под запретом в силу формирования единообразия внешнего вида служащих.

Однако в начале 20 века появилась еще одна существенная причина для того, чтобы запретить военным, в том числе и пилотам, носить бороды — изобретение химического оружия. Известно, что защититься от воздействия вредных веществ можно лишь с помощью противогаза. Очевидно, что из-за достаточно сложного применения этого защитного устройства от бороды лучше отказаться. По соображениям безопасностиЕсли с военной авиацией все предельно понятно, то возникает вопрос, чем же усы и борода не угодили тем, кто работает на пассажирских рейсах? Ответ тоже довольно прост и также касается мер безопасности.

Бородатые вопросы:  Мода от Кутюр.Ru

Очень внимательно посмотрите на фотографии современных военных летчиков или пилотов гражданской авиации. Кого среди них совершенно точно нет? Поможем «догадаться»: среди современных пилотов «железных птиц» сложно будет отыскать мужчин с бородой и усами. Почему же так, ведь в наше время мир буквально помешался на хипстерах? Неужели у летчиков действуют какие-то давние традиции?

Среди пилотов самолетов действительно сложно отыскать людей с усами и практически невозможно найти человека с бородой. Мужественная растительность на лице в среде летчиков не приветствуется. Является ли это традицией? Только в той мере, в какой «традицией» можно считать предписания техники безопасности. На самом деле летчики бреются не из соображений моды, а по сугубо прагматичным причинам.

Дело в том, что перед пилотом самолета может встать необходимость оперативно надеть кислородную маску. Пилоты гражданской (пассажирской и грузовой) авиации делают это только в чрезвычайной ситуации. Однако, когда такая необходимость появляется, маску следует натянуть максимально быстро, чтобы не потерять сознание от нехватки кислорода. Борода, как в принципе и усы, в этом случае будут «естественной преградой». Она будет только мешать, а иногда может и вовсе не позволить плотно надеть дыхательную маску. Многие летчики военной авиации и вовсе постоянно носят кислородные маски, из-за чего также не могут отпустить бороду.

Не приветствуются бороды не только в среде летчиков. Из профессиональных соображений отращивать растительность на лице не принято также среди водолазов, спасателей и большинства военных. Представители первых двух специальностей также постоянно надевают на лицо дыхательное оборудование. Военные не носят бороды из соображений гигиены, а также из-за необходимости солдат и офицеров надевать противогазы. Использовать последний имея роскошную бороду крайне проблематично: средство защиты в этом случае прилегает к черепу человека недостаточно плотно, что чревато проникновением ядовитых газов.

Видео с нашего канала расскажет о том, почему над Тихим океаном почти не совершаются полеты, ведь напрямую ближе:

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать что такое водная арка: для чего ее делают для некоторых самолетов в аэропортах.

В последние годы популярность мужской бороды и усов в обществе сильно возросли. «Массовая» мода вышла на новый виток своего развития. Несмотря на это в большом количество областей отношение к «аксессуарам мужественности» остается весьма ортодоксальным. Взять хотя бы летчиков. Пилотам самолетов, как боевых, так и гражданских в принципе запрещено отращивать волосы на лице. И дело здесь не только в вопросах красоты и корпоративного дресс-кода.

Отношение к усам и бороде всегда было непростым. Однако, если начать разбираться, то очень быстро окажется, что начиная со средних веков от атрибута мужественности стали постепенно отказываться в первую очередь по причине практических соображений. В конечном итоге борода – это не очень-то удобно. Выглядит она зачастую круто, но при этом страшно мешает. Особенно, когда дело доходит до носки специфической одежды и снаряжения. Всякая мода (во всяком случаев прошлом) проистекает из соображений практических, а не сугубо эстетических.

Бородатые вопросы:  Кепки Хулиганка мужские летние в Москве

Многие специалисты еще с давних времен были вынуждены отказываться от ношения бород в том числе из соображений гигиены, так как в волосах могут скапливаться различные бактерии. Борода делала своего хозяина менее чистоплотным. Стоит понимать, что люди в старину не имели таких широких возможностей по регулярному, ежедневному уходу за собой и своим волосяным покровом.

В военизированных структурах во все времена от бороды отказывались по причинам гигиены и необходимости поддержания единообразия бойцов в целях дисциплины. А так как волосы на лице у всех мужчин растут по-разному, то и борода априори не имела шансов вписаться ни в один из уставов. В начале XX века армия получила еще один аргумент против ношения бороды – появилось химическое оружие, главным средством защиты от которого стал противогаз.

Натянуть на голову с бородой противогаз намного сложнее. Сидит он хуже. В общем появляются абсолютно не нужные для бойца сложности. Все то же самое касается и пилотов самолетов, в том числе гражданской авиации. Правда эти товарищи при случае натягивают на лицо не противогазы, а кислородные маски. Пилот с бородой скорее всего не сможет надеть маску достаточно плотно при частичной или полной разгерметизации кабины, что чревато печальными последствиями – потерей сознания и крушением самолета. Поэтому дресс-код пилотов и проводников продиктован в первую очередь соображениями безопасности.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему мужчины-мусульмане сбривают усы, но не сбривают бороду.

Многие наверняка обращали внимание на следующий любопытный факт: мужчины мусульманского вероисповедания носят в большинстве своем бороды, но при этом чаще всего сбривают долой усы. Ответ на этот вопрос достаточно прост, но в то же время и очень сложен. Так что придется зайти из далека и замахнуться широко. Начнем с отношения к бороде в обществе людей в целом.

Шли века, менялись столетия, приходила и уходила мода. Какие-нибудь древние греки не только носили бороды, но и не сильно заморачивались о «растительности» на всем остальном теле, а вот древние римляне, в первую очередь мужчины (что иронично), считали волосы на теле признаком варварства и потому брились полностью. И когда говорят полностью – это значит ПОЛНОСТЬЮ. Борода и усы растут так или иначе у значительной части людей, а потому отношение к ним складывалось в разных местах по-разному.

Ислам — вообще культура исключительно удивительная, вышедшая с Востока. Он впитал в себя не только местные порядки, но также насытился большим объемом античных знаний, взглядов, мыслей и порядков. Многим это покажется странным, но та же Римская Империя оказала достаточно большое влияние на формирование мусульманской культуры. Чего уж там, во многом именно благодаря исламу до наших дней смогли сохраниться многие редкие и представляющие огромную ценность документы.

С самого начала ислам был действительно «античным» учением: невероятно толерантный к сторонним идеям на заре своего становления (что собственно и помогло во многом создать первый халифат и закрепиться на такой большой территории), с тягой к новациям и знаниям, а также очень чистоплотный. Знаменитые арабские бани – это ведь римские бани, которые жители востока переняли у трещавшей по швам Восточной Римской Империи. Оттого становится в двойне странным, что при таком влиянии Запада в исламе все-таки носят бороды.

Бородатые вопросы:  23 типа женщин с которыми нельзя встречаться

На самом деле ничего удивительного в этом нет. Для народов ближнего Востока ношение бороды всегда было делом обычным, еще со времен первых цивилизаций в регионе. А потому борода у мужчины закрепилась в культурном пласте региона задолго до формирования ислама. Бороду носили ассирийцы, бороду носили персы, а потом бороду носили и арабы. Само собой, местная многовековая «мода» активно переплеталась с религиозным вопросом.

К тому моменту, когда ислам начал свое триумфальное шествие, борода у местных народов уже воспринималась как нечто само собой разумеющееся. Носили ее и зороастрийцы, и иудеи, и христиане, проживавшие на тот момент в регионе. Немудрено, что при таком широком распространении, в исламе борода стала восприниматься, как символ мужественности. В конце концов она отлично отличает мужчину от женщины! Интересно, что во времена первого халифата, построенного Мухаммедом, была мода на окрашивание бороды хной. Делалось это для того, чтобы можно было отличить верных от неверных проживавших.

Интересный факт: ислам смог легко захватить Малую Азию во многом благодаря своей толерантности к остальным религиям. Мусульмане делили всех на верных и неверных, но при этом последних в большинстве своем признавали «людьми писания». В число последних гарантированно входили христиане, иудеи и даже зороастрийцы. На тот момент Азия и север Африки уже порядком устали от бесконечных и весьма кровавых разборок между разваливающейся Империей Сасанидов и Византии, с регулярными религиозными репрессиями. В отличие от христианской Византии и зороастрийской Империи Сасанидов, арабы не стали агрессивно навязывать свою религию местным народам. Кроме того, даже при условии уплаты «налога на неверных», сборы с населения в молодом халифате оказались меньше, чем в обливающихся кровью старых империях.

Итак, с самого начала образования ислама борода была символом мужчины. Пророк Мухаммед завещал носить бороды и подбривать усы. Но Мухаммед умер, халифат стал дробиться, и дальше началась длинная и печальная дорога к тому состоянию, в котором мусульманский мир пребывает в сегодня. В разных регионах и у разных народов слова пророка стали трактовать по-разному. В одних странах борону носить строго обязательно, в других – рекомендуется, в-третьих – ее можно сбривать хоть под бритву и это не воспрещается. Чаще всего отсутствие бороды у мужчины-мусульманина порицается, но не воспрещается.

Все то же самое касается и усов. Совершенно очевидно, что Мухаммед не запрещал носить усы, но и не наставлял делать это в обязательном порядке. Чаще всего усы в исламе именно что подбривают. Несмотря на религиозный подтекст, скорее всего отношение к усам во все века имело строго утилитарный характер – с «неухоженной» растительностью под носом очень неудобно принимать пищу и пить, а в особенно запущенных случаях – даже говорить. А так как мусульманская культура всегда была исключительно чистоплотной, то удивляться здесь опять-таки нечему. Все должно быть красиво, чисто и удобно.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про собор Святой Софии: богатая история архитектурной жемчужины Стамбула.

Оцените статью
cu-ru.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector